Официальный сайт "Братишка"

Олег Коршунов "Чёрный снег Грозного"

     Война на территории Чеченской республики, начавшаяся в декабре 1994 года, представляет собой явление, ярко выделяющееся на фоне всех вооружённых конфликтов, разразившихся на развалинах СССР. Эту войну часто называли в обществе и Вооруженных силах «коммерческой» или «заказной», поскольку никакого отношения к восстановлению декларируемого «конституционного порядка» война не имела, несмотря на фактическое отделение Чеченской Республики от Российской Федерации, установлении в республике уголовного режима, создание и подготовку вооружённых формирований, массовые гонения, переходящие в откровенный геноцид русского населения, и преследовала собой получение значительной финансовой прибыли отдельными лицами и структурами, плотно связанными с правительством РФ, как на ходе войны, так и на восстановлении разрушенных объектов жилого или промышленного фондов во время боевых действий, и, в конце концов, на заключении мира, последовавшего в 1996 г.
     Проходивший массовый террор русского и русскоязычного населения (впрочем, не выходивший за рамки такого же террора, проходившего, например, в республиках Средней Азии, и не являвшимся чем-то чрезмерно выходящим из ряда вон в той и без того трагической ситуации) оставался совершенно незамеченным центральной властью. Ввод войск никоим образом не оказал помощь угнетаемым чеченскими националистами массам русского населения, которое приветствовало вход в столицу бывшей Чечено-Ингушской АССР город Грозный подразделений Ограниченной группировки войск 31 декабря 1994 г. Наоборот: и русское, и чеченское 5 население подверглось в ходе ожесточенных боёв уничтожению, а русскоязычные беженцы и по сей день являются лишь обузой для госструктур, не получая никаких льгот или финансовых компенсаций. Войска же несли потери такого масштаба, что в постановлении Государственной Думы от 25 декабря 1996 г. эти потери будут именоваться «массовой гибелью военнослужащих».
     Генерал-лейтенант Лев Рохлин, командующий группировкой » Северо-Восток» (с 3 января 1995 г. — объединенный «Север»):
     «- Как вы считаете, как нужно было проводить кампанию?
— Ну самым было бы верным вообще её не проводить. Это вне всякого сомнения. Но если уж случилось так, что дошло до войны, я абстрагируюсь — правильно воевали, не правильно воевали, это выходит (за рамки интервью)… Начинать войну при том положении дел, которое существовало, было невозможно. Первое: не существовало разведки. Мы не знали истинного положения. Вот у нас и ГРУ есть, и СВР есть, и КГБ есть (нынешнее ФСБ, в 1994 года именовавшеесе ФСК — Федеральная служба контрразведки), но все они до такой степени были разрушены, что Россия не знала истинного положения дел в Чечне. Второе: армия была уничтожалась годами! В полках было по 5-10 человек, и офицеры занимались разгрузкой вагонов, службой в карауле, охраной складов. Она была крайне унижена. То есть армия была не способна выполнять какие-либо задачи. Третье: операция не готовилась. Все шло спонтанно — давай выведем (войска) на границу Чечни — авось напугаем. Вывели к Грозному. А что делать? Давай наступать! А когда наступать? А завтра день рождения у 6 министра (обороны. В тот момент министром обороны являлся Герой Советского Союза генерал армии Павел Грачев (1948- 2012), совершенно одиозная личность на фоне всех занимавших эту должность до него). Давай ему сделаем подарок. И то, что решения были приняты бестолково, непродуманно, то есть на авось, на дурака, тяп-ляп, и все это, конечно, тяп-ляп и кончилось.

Вы читаете ознакомительный фрагмент

Для чтения полной версии книги войдите на сайт.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, приобретите платную подписку  и получите доступ к закрытой части книги для продолжения чтения.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Для ускорения обработки заказа и подсчета стоимости доставки, указывайте пожалуйста полный адрес с индексом и получателем. Ваш адрес не будет виден никому из посторонних. (Поле необязательно)
Генерация пароля