Официальный сайт "Братишка"

Никитич Юрий Иванович

Никитич Юрий Иванович

НИКИТИЧ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ (19 апреля 1967, Липовец — 8 января 1995, Грозный) — командир разведывательной роты 234-го гвардейского парашютно-десантного Черноморского ордена Кутузова 3-й степени полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии, гвардии капитан. Герой России посмертно (1995).

Родился в городе Липовец (по другим данным — в селе Ульяновка) Винницкой области в украинской семье Ивана Андреевича и Галины Давыдовны Никитичей. У семьи было трое детей: кроме Юрия дочь Екатерина и сын Александр.

В школьные годы Юрий Никитич увлекался борьбой, знакомые отмечали его физическую подготовку. После окончания средней школы, работал в строительном управлении Киева, приезжая домой в отпуск эпизодически вёл в школе кружок дзюдо для учащихся.

С 18 ноября 1985 года проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках Советской Армии. После демобилизации в звании сержанта со второй попытки поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Первая попытка оказалась неудачной, так как у Юрия был сломан нос — требовалась пластическая операция, после которой он повторно подал документы и был принят.

По окончании училища 20 июня 1992 года начал службу в 234-м гвардейском парашютно-десантном полку 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, расквартированной в Пскове. В составе подразделений дивизии принимал участие в командировках в районы вооруженных конфликтов в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Прошёл путь от командира взвода до командира разведроты. С декабря 1994 года участвовал в боевых действиях в Чечне, в том числе в штурме Грозного, где выполнял задачи по штурмовке железнодорожного вокзала, а после — президентского дворца.

Относительно гибели Юрия Никитича имеется несколько версий в открытых источниках. Приводим два отрывка из книги Олега Коршунова «Чёрный снег Грозного» (том 2), которые проливают свет на истинные обстоятельства:

«Существует три версии гибели командира разведроты 234 Гв.ПДП Юрия Никитича. Первая, официальная, совершенно неправдоподобная и абсурдная, гласит: «8 января 1995 года, во время прорыва российских войск к президентскому дворцу в Грозном, его подразделение наткнулось на замаскированные боевые точки. Начался бой. Капитан Никитич своим телом закрыл ствол безоткатного орудия противника. Погиб мгновенно, но взорвалась и бронемашина с 11-ю боевиками». Сайт «Герои страны». Обратите внимание на дату — 8 января. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7237

Вторая версия. Вот что рассказал старший лейтенант Л.Назаров: «Андрей Волков (106 Гв.ВДД), Сергей Пушкин (106 Гв.ВДД) Олег Ермаков (Особый отряд 45 ОРП СпН ВДВ), Серёга Зеленковский (218 ОБСпН 45ОРП СпН ВДВ), Юра Никитич… Это только те, кого сейчас помню из моего выпуска из рязанского училища, из тех, кто остался там… К нашему подходу к рынку, в районе автостанции, возле постройки, похожей на пригородную автостанцию, догорала БМД-1, а рядом в развалинах находился «Старый» — прапорщик, старшина РР 234 ПДП. Он нам и рассказал, что там, у БМД, и принял смерть Юрка Никитич… Мы пришли, когда БМД уже догорала, рядом с ней лежали трупы, а на броне догорал человек. Были очень чётко видны череп, грудная клетка — рёбра и бляха офицерского ремня. «Старый» нам сказал, что это догорает Юрка. Взрослый мужик, а плакал как ребёнок. Я достал из загашника бутылку водки «Распутин», и мы пустили её по кругу, помянув. Но сам я не видел, как погиб Юра…

В этом строении то ли автостанции, то ли трансформаторной будки, наши бойцы, осматриваясь на местности, нашли гражданского — чеченца, одетого в чёрный кожаный плащ, в костюме, с галстуком и белой рубашкой, и с тонкими усами. Мы и обомлели! Сначала подумали, что это Дудаев! Все подумали: «Конец войне!» — и в глубине души обрадовались. Бойцы хотели отомстить за Юру, но мы не дали совершить самосуд».

И, наконец, подлинные обстоятельства гибели Ю.Никитича, о которых обстоятельно поведал мне бывший военнослужащий разведроты 234 Гв.ПДП Валентин Табачный, со слов своего сослуживца, являющегося очевидцем гибели Ю.Никитича:

— Никитич — человек, который являлся образцовым командиром, он был частью золотого фонда нации, русского народа!

По поводу версий. Первая версия, официальная, совершенно неправдоподобна! Зачем эту версию изложили, я совершенно не могу представить! Второй момент. То, что Никитич сгорел, также абсолютно неверно. Командира привезли в часть, в Псков, ИЛом, и пацаны видели его, то есть тело было несгоревшим. В грудной клетке была дыра. А сам он был телесно сохранен, то есть точно не сожжён. Старшина, рассказавший об этом, это прапорщик М. Своеобразный человек. В чём-то он был хорош, но однажды перед строем роты, перед нами, срочниками, был очень сильно наказан командиром. Потому прапорщик мог что-то там из обиды и переиначить.

Самая правдоподобная версия та, что мне рассказал мой бывший сослуживец Сергей, в минуту гибели Никитича бывший рядом с ним.
Он погиб внутри пятиэтажного дома, во время штурма здания. Напряженность боя была такова, что в тот день во дворе сожгли разом штуки три или четыре БМД. Но это уже после того, как он погиб. Сначала перестреливались по этажам снизу вверх, но это неудобно. «Духи» сверху гранаты кидали, через лестничный пролёт. Где-то на верхних этажах командир пошёл вверх с Сергеем вдвоём. Он дал приказ никому больше не рисковать, не подниматься вместе с ними. Никитич в какой-то момент Серёгу отодвинул и пошёл первым. Конечно, этого он не должен был делать, он командир, он не имел права рисковать своей жизнью! Но он берёг солдат, вот в этом всё дело. Серёга мне рассказал, что он попытался проскочить вперёд, но Никитич его подвинул, поднеся палец ко рту — тихо! Выполнять приказ, двигаясь за спиной! Они двигались вверх, между ними было метра три — четыре. Дальше произошёл огневой контакт и раздался взрыв. Серега говорит, очнулся после контузии на первом этаже, в окружении товарищей. То есть, как он говорит, они кубарем катились по лестнице вниз! Что произошло дальше, он не помнит».

«Как можно видеть, даты смерти на надгробном памятнике и в описании подвига не совпадают. Но подобная ситуация встречается очень часто. Как мне объяснил Л.Назаров, датой гибели военнослужащего часто становилась дата эвакуации останков из зоны боевых действий и поступления в морг при полевом госпитале».

Никитич Юрий Иванович

У Юрия Ивановича остались жена, сын и дочка.

Награды:

1 марта 1995 года, указом Президента Российской Федерации № 231, за мужество и героизм проявленные при выполнении боевого задания, гвардии капитану Никитичу Юрию Ивановичу, посмертно присвоено звание Герой Российской Федерации с награждением медалью «Золотая Звезда» №120.

Похоронен на родине жены — в городе Рязань, на Шереметьевском кладбище. На установленном на могиле памятнике указана иная дата гибели — 6 января.

На родине героя, в Липовце установлена мемориальная доска на здании школы за счет средств российского посольства.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

knigi

Никитич Юрий Иванович 0
Комментарии: 0Публикации: 50Регистрация: 02-12-2020

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Для ускорения обработки заказа и подсчета стоимости доставки, указывайте пожалуйста полный адрес с индексом и получателем. Ваш адрес не будет виден никому из посторонних. (Поле необязательно)
Генерация пароля